• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

РЕШЕНИЕ № 07-01/18.1(ВК)/58-2017 по жалобе «ООО «Корпорация Рост нефти и газа» (извещение № 210817/2113790/01)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявитель:

ООО «Корпорация Рост нефти и газа»

 

b2b@krongs.ru

 

Организатор открытого аукциона:

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

 

dprr@dprr.gov.yanao.ru

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ  № 07-01/18.1(ВК)/58-2017

по жалобе «ООО «Корпорация Рост нефти и газа»

(извещение № 210817/2113790/01)

 

13 сентября 2017 года                                                                                           г. Салехард

 

 

Комиссия Ямало-Ненецкого УФАС России по контролю в сфере закупок, торгов, иных способов закупок и порядка заключения договоров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – Управление, Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

«…» – заместитель руководителя Управления.

Члены Комиссии:

«…»– главный специалист-эксперт отдела закупок и торгов Управления;

«…» – ведущий специалист-эксперт Управления;

при участии:

от «ООО «Корпорация Рост нефти и газа» — представителя не направили, о времени и месте рассмотрения уведомлены надлежащим образом;

от организатора открытого аукциона Дубровина Елена Леонидовна – представитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа по доверенности.

Рассмотрев жалобу «ООО «Корпорация Рост нефти и газа» (далее – Заявитель) на действия организатора открытого аукциона - департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – департамент, Организатор торгов) при проведении открытого аукциона на право заключения договора водопользования с целью использования акватории водного объекта - р. Пур (бассейн Тазовской губы Карского моря) на 252,3 км от устья р. Пур, для размещения плавательных средств (размещение наплавного моста и отстой судов), площадь используемой части акватории - 0,303 км. извещение о проведении торгов № 210817/2113790/01 размещено на официальном сайте – www torgi.gov.ru (далее – Официальный сайт, Аукцион, Торги )

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов, в части незаконного объявления о начале приема заявок на участие в аукционе.

Довод Заявителя основан на том, что ООО «Корпорация Рост нефти и газа» имеет преимущественное право на заключение договора водопользования на

  1. километре реки Пур, Пуровского района, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Представитель Организатора торгов с доводами Заявителя не согласился и сообщил, что при проведении открытого аукциона Организатор торгов действовал в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.

В результате рассмотрения жалобы, представленных материалов, пояснений представителя, Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением,  документацией об Аукционе, протоколами, составленными при проведении Торгов:

извещение о проведении Торгов размещено на Официальном сайте - 21.08.2017;

дата и время окончания подачи заявок - 19.10.2017;

начальная цена в валюте лота - 19 666,72 руб.

статус – отменен/аннулирован

дата отмены – 07.09.2017

причина отмены – протокол аукционной комиссии от 06.09.2017

В соответствии с частью 1 статьи 25 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ), положением о департаменте, утвержденным постановлением правительства автономного округа от 29.04.2013 № 297-П, департамент является центральным исполнительным органом государственной власти автономного округа, проводящим государственную политику, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность и государственный надзор, а также обеспечивающим реализацию полномочий автономного округа как субъекта Российской Федерации, в том числе в области использования и охраны водных объектов.

В силу статьи 26 ВК РФ, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют переданные полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 21 Водного кодекса РФ.

В соответствии с пунктами 2.2.2, 2.2.3, положения о департаменте, департамент предоставляет государственные услуги по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории автономного округа, в пользование на основании договоров водопользования и на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

В соответствии с частью 4 статьи 11 ВК РФ предоставление водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, или частей таких водных объектов в пользование на основании договоров водопользования осуществляется соответственно исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24 - 27 ВК РФ.

Согласно статье 12 ВК РФ по договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 ВК РФ, обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено ВК РФ и не противоречит существу договора водопользования.

Договор водопользования в части использования акватории водного объекта, заключается по результатам аукциона в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, а также в случае, если имеется несколько претендентов на право заключения такого договора.

Порядок проведения аукциона на право заключить договор водопользования утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правила подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона» (далее - Правила подготовки и заключения договора водопользования, Правила проведения аукциона, ПП РФ № 230).

Порядок подготовки и заключения договоров водопользования, на основании которых в соответствии с частью 1 статьи 11 ВК РФ водные объекты или их части, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или собственности муниципальных образований предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов установлен Правилами подготовки и заключения договора водопользования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 № 165 (далее по тексту - Правила № 165).

Согласно положениям пунктов 4, 5 Правил № 165 физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в получении водного объекта в пользование, обращаются в уполномоченный орган по месту предполагаемого водопользования с заявлением о предоставлении водного объекта в пользование.

Пунктами 10, 11 Правил № 165 предусмотрено, что при подаче заявления для использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, кроме документов и материалов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, прилагаются материалы, содержащие сведения о планируемом использовании акватории водного объекта и применяемых при этом технических средствах, площади акватории водного объекта, намечаемой к использованию, а также расчет размера платы за использование водного объекта для указанной цели. Место расположения предоставляемой в пользование акватории водного объекта и ее границы обозначаются в графической форме в материалах, прилагаемых к заявлению, подаваемому в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил. Уполномоченный орган в срок, не превышающий 60 дней с даты поступления документов рассматривает представленные заявителем документы на предмет соответствия их требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, оценивает их полноту и достоверность.

Из представленных Организатором торгов пояснений следует, что 27.06.2017г. в департамент поступило Заявление о предоставлении части акватории водного объекта - р. Пур (бассейн Тазовской губы Карского моря) на 252,3 км от устья р. Пур, для размещения плавательных средств (размещение наплавного моста и отстой судов), площадь используемой части акватории - 0,303 км.2 от ООО «СеверРегионАвто».

По результатам рассмотрения указанного заявления ООО «СеверРегионАвто» направлено Извещение о необходимости проведения открытого аукциона на право на заключения договора водопользования с целью использования акватории водного объекта - р. Пур, так как в соответствии с пунктом 1 ПП РФ № 230 право заключения договора водопользования с целью использования акватории водного объекта - р. Пур (бассейн Тазовской губы Карского моря) на 252,3 км от устья р. Пур, для размещения плавательных средств (размещение наплавного моста и отстой судов), площадь используемой части акватории - 0,303 км.2, должно быть приобретено на аукционе, и сообщено, что информация о проведении торгов будет размещена Официальном сайте.

Приказом департамента от 17 августа 2017 года № 876 «Об утверждении состава аукционной комиссии по проведению открытого аукциона и аукционной документации» утвержден состав аукционной комиссии.

Извещение о проведении открытого аукциона было размещено на Официальном сайте 21 августа 2017 года. Дата проведения открытого аукциона 23 октября 2017 года 11 часов 00 минут.

06 сентября 2017 года в 09 часов 00 минут (время местное) состоялось заседание аукционной комиссии по рассмотрению вопроса об отказе от проведения Торгов  (Протокол об отказе от проведения открытого аукциона от 06.09.2017).

  1. сентября 2017 года на Официальном сайте размещено Извещение от 06.09.2017 исх. № 2701-17/20077 «Об отказе от проведения Торгов.

Основанием для отмены Торгов является решение принятое аукционной комиссией 06 сентября 2017 года, - протокол об отказе от проведения открытого аукциона от 06 сентября 2017 года в соответствии с пунктом 16 Правил проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 года № 230.

В соответствии с пунктом 16 Правил проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 № 230 (далее - Правила проведения аукциона) организатор аукциона не позднее 15 дней до окончания срока подачи заявок вправе отказаться от проведения аукциона и в течение 2 дней обязан известить заявивших об участии в аукционе о своем отказе от проведения аукциона.

В отношении преимущественного права, департамент в своих возражениях пояснил, что ООО «Корпорация Рост нефти и газа», не исполнив установленную законом, обязанность по своевременному уведомлению уполномоченного органа о желании заключить договор водопользования на новый срок, утратило имевшееся у него преимущественное право, что подтверждается Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17.04.2017 г. по делу № А81-6950/2016 ООО «Корпорация Рост нефти и газа».

В жалобе Заявителя и дополнениях к ней, доказательств, наличия у ООО «Корпорация Рост нефти и газа» преимущественного права заключения договора водопользования с целью использования акватории водного объекта - р. Пур (бассейн Тазовской губы Карского моря) на 252,3 км от устья р. Пур, не представлено.

Согласно части 1 статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции", в соответствии с правилами данной статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы, в т.ч., на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися.

Таким образом, Комиссия по контролю в сфере закупок, торгов, иных способов закупок и порядка заключения договоров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривает жалобу Заявителя в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

При вышеизложенных обстоятельствах, Комиссия пришла к выводу, что действия Организатора торгов, при проведении открытого аукциона на право заключения договора водопользования с целью использования акватории водного объекта - р. Пур (бассейн Тазовской губы Карского моря) на 252,3 км от устья р. Пур, для размещения плавательных средств (размещение наплавного моста и отстой судов), площадь используемой части акватории - 0,303 км., извещение о проведении торгов № 210817/2113790/01, не привели к нарушению постановления Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230 «О договоре водопользования, право, на заключение которого, приобретается на аукционе, и о проведении аукциона».

Доводы заявителя необоснованны. 

Руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу «ООО «Корпорация Рост нефти и газа» (исх. № 915 от 04 сентября 2017 г.) на действия Организатора торгов - департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа при проведении открытого аукциона на право заключения договора водопользования с целью использования акватории водного объекта - р. Пур (бассейн Тазовской губы Карского моря) на 252,3 км от устья р. Пур, для размещения плавательных средств (размещение наплавного моста и отстой судов), площадь используемой части акватории - 0,303 км., извещение о проведении торгов № 210817/2113790/01, необоснованной.

 

В соответствии с ч. 23 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции решение комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Председатель комиссии                                                                      «…»

 

Члены комиссии                                                                                     «…»

 

                                                                                                                   «…»