• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ ВОВЛЕЧЕНЫ В КОНТРОЛЬ ЗА ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

18 апреля 2018 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов провел селекторное совещание на тему «Выявление незаконного контроля иностранного инвестора. Инвестиционный комплаенс», в ходе которого эксперты центрального аппарата ФАС в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций поделились своими знаниями и опытом с руководством территориальных органов ФАС России.

 

В рамках совещания были подведены итоги правоприменения Закона № 57-ФЗ, а также поставлены задачи по выявлению необходимости предварительного согласования сделок, находящихся на рассмотрении территориальных управлений, Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

«За десять лет применения закона сотрудники Управления контроля иностранных инвестиций проявили себя как специалисты высокого уровня. Это отмечают и руководство ФАС России, и Правительство Российской Федерации, - сообщил Андрей Цыганов. - Несмотря на то, что контроль за осуществлением иностранных инвестиций относится к компетенции центрального аппарата, наши коллеги из территориальных органов тоже проявляют бдительность, информируя нас о сделках, которые потенциально могут приводить к возникновению угрозы обороне страны и безопасности государства».

По итогам совещания замглавы ФАС рекомендовал сотрудникам территориальных органов в случае выявления фактов, свидетельствующих о необходимости согласования сделки в соответствии с Законом № 57-ФЗ, напрямую обращаться в Управление контроля иностранных инвестиций для консультаций. Кроме того, экспертам центрального аппарата поставлена задача разработать методические рекомендации по выявлению сделок, подлежащих предварительному согласованию Правительственной комиссией, а территориальным управлениям – начать работу по формированию «реестра стратегических обществ», который существенно упростит работу с Законом № 57-ФЗ.

 

В совещании также приняли участие начальник Управления контроля иностранных инвестиций Олеся Мильчакова, заместители начальника Управления контроля иностранных инвестиций Григорий Караков и Александр Порошин.