• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа оставил заявление ООО «СУВР» об оспаривании постановления Ямало-Ненецкого УФАС России без удовлетворения.

27.02.2018г. Ямало-Ненецкое УФАС России вынесло постановление о наложении штрафа ООО «Специализированное управление вспомогательных работ» об административном правонарушении по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

Административное правонарушение, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП, совершенного ООО «СУВР», выразилось в нарушении установленного п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, требования в части взимания оплаты с ООО «Альянс-Консалтинг», за переток электрической энергии (мощности) по сетям, принадлежащим ООО «СУВР» в рамках договора № 6 о порядке использования объектов электросетевого хозяйства от 01.07.2017г. (далее – Договор № 6).

Причиной совершения указанного административного правонарушения явилось ненадлежащее исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации, что повлекло неправомерное взимание оплаты с ООО «Альянс-Консалтинг».

Между ООО «Альянс-Консалтинг» и ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик) заключен договор энергоснабжения №12-623/У/2017 от 01.07.2017г., согласно которому Продавец (ОАО «ТЭК») обязуется осуществлять продажу электрической энергии и мощности, а также через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией (мощностью) потребителей, а Покупатель обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.

ООО «СУВР» является владельцем ВЛ-10 КВ, расположенной вблизи производственной базы, занятой ООО «Альянс-Консалтинг» на основании договора аренды (по результатам проведенного конкурса от 30.12.2016 г.). Прежний арендатор производственной базы было ООО «Уренгойгазстрой». Между ООО «Уренгойгазстрой и ООО «СУВР» был заключен договор № 37 от 01.07.2015 г. о порядке использования объектов электросетевого хозяйства.

Поэтому, между ООО «Альянс-Консалтинг» и ООО «СУВР» заключен договор № 6 о порядке использования объектов электросетевого хозяйства от 01.07.2017г. (далее – Договор № 6). Предметом Договора № 6, является предоставление ООО «Альянс-Консалтинг» доступа к точке поставки электроэнергии путем присоединения устройств Заявителя к сети ВЛ-10 КВ в точках балансового разграничения. Границы балансовой принадлежности по договору: По неподвижным контактам РЛНД-10 оп. №17/7 Д. Документом, подтверждающим технологическое присоединение к сетям ООО «СУВР» является Акт о технологическом присоединении № 6/2017 от 01.07.2017г., составленный между ООО «Альянс-Консалтинг» и ООО «СУВР».

Согласно информации, предоставленной Департаментом тарифной политики энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, ООО «СУВР» не состоит в реестре территориальных сетевых организаций.

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее — ПНД, Правила недискриминационного доступа), собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Однако ООО «СУВР» как владелец объектов электрического хозяйства нарушил п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, в части взимания оплаты с ООО «Альянс-Консалтинг», за переток электрической энергии (мощности) по сетям, принадлежащим ООО «СУВР» в рамках договора пользования объектами электросетевого хозяйства. Взимание оплаты ООО «СУВР» подтверждается выставленными счет-фактурами в адрес ООО «Альянс-Консалтинг».

Не согласившись с постановлением Ямало-Ненецкого УФАС России ООО «СУВР», обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о его оспаривании.

16 мая 2018 года Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал в удовлетворении иска об оспаривании постановления Ямало-Ненецкого УФАС России об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственности «Специализированное управление вспомогательных работ».