• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО ОЛЬГА АТЮКОВА ВЗЯЛА ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦПЛАНА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В СУБЪЕКТАХ РФ

Об этом договорились стороны в ходе селекторного совещания в Администрации Президента Российской Федерации

 

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова совместно с начальником Правового управления ФАС России Артемом Молчановым и руководителем Московского УФАС России Арменом Ханяном провели селекторное совещание с руководителями территориальных управлений ФАС России по Центральному федеральному округу и должностными лицами органов исполнительной власти, отвечающих за развитие конкуренции в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ.

 

Обсуждение было посвящено реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618, а также реализации поручений, данных по итогам Государственного совета Российской Федерации по развитию конкуренции 5 апреля 2018 года.

 

Артем Молчанов и Армен Ханян рассказали о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и ее субъектах и ключевых мероприятиях, проведение которых необходимо при тесном взаимодействии территориальных управлений ФАС России и региональных властей.

 

Также участники совещания уделили внимание аспектам разработки и внедрения в работе органов власти антимонопольного комплаенса – системы мер, направленных на обучение персонала, формирование соответствующих регламентов, которые значительно сокращают возможность нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственных закупках.

 

По результатам проведения селекторного совещания подготовлены рекомендации для ФАС России и органов исполнительной власти. В частности, субъектам Российской Федерации предстоит актуализировать «дорожные карты» развития конкуренции в регионах и обеспечить их выполнение с учетом изменений, внесенных в стандарт развития конкуренции. Кроме того, в положениях об органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации должен быть предусмотрен приоритет целей и задач по содействию развития конкуренции на соответствующих товарных рынках. Содействие органам исполнительной власти в рамках реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции должны оказывать территориальные управления ФАС России.

 

Реализацию Нацплана развития конкуренции в субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа Ольга Атюкова взяла под свой контроль.