• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги пресс-конференции с заместителем руководителя Управления

         Заместитель руководителя

Ямало-Ненецкого УФАС России

провел пресс-конференцию

на тему «Проблемные вопросы

правоприменительной практики

Закона «О контрактной системе»

 

31 июля 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – Ямало-Ненецкое УФАС России, Управление) состоялась пресс-конференция заместителя руководителя управления Денисюка Андрея Анатольевича с представителя региональных СМИ (Государственное учреждение «Северное издательство» газета «Красный Север» и  Муниципального бюджетного информационного учреждения «Северный ветер») на тему: «Проблемные вопросы правоприменительной практики Закона «О контрактной системе».

В своем докладе Андрей Анатольевич отметил, что «Пресс-конференция проводится в соответствии с Инструкцией ФАС России по организации и проведению публичных мероприятий по правовому просвещению и информированию хозяйствующих субъектов и органов государственной власти».

Докладчик  посчитал необходимым напомнить присутствующим, что «Ямало-Ненецкое УФАС России (далее Управление) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Деятельность ФАС России направлена на устранение нарушений Закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и восстановление конкурентных условий для их осуществления. В структуре Управления данную деятельность осуществляет отдел контроля закупок и торгов (далее – Отдел).   

        Основным направлением деятельности Отдела является рассмотрение жалоб о нарушении законодательства о контрактной системе.

        За первое полугодие 2018 года  в Управление поступило на рассмотрение 314 жалоб, что на 48 жалоб больше, чем за первое полугодие 2017 года. Далее  докладчик разъяснил какие жалобы были обоснованными и  отметил, что в сравнении с первым полугодием 2017 года, число обоснованных жалоб выросло на одну треть – подробности в «Докладе».

        Количество выданных предписаний за текущее полугодие выросло в два раза.

       Наиболее часто встречающиеся нарушения это:

- нарушения в части установления требований в документации о закупках, с нарушениями Закона о контрактной системе;

- нарушения порядка отбора участников закупок;

- установления требований, влекущее ограничение количества участников закупок;

- нарушения порядка заключения контракта или неправомерное изменение его условий.

       Произошли изменения в структуре выявленных нарушений – подробности в «Докладе».

       Докладчик рассказал о жалобах, поступающих от лиц, которые не являются участниками закупок и никогда ими не стали бы. Эти лица  занимаются мониторингом опубликованных заказчиками закупок, выявляют факты несоответствия документаций закупок требованиям законодательства регламентирующего организацию и проведение закупок и после этого подают жалобы на действия заказчиков.

       Сразу следует сказать, что 20% жалоб, поданных подобными лицами, отзывается до вынесения решения по существу жалоб.

        В первом полугодии 2018 года рассмотрено  84 обращений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по 14 из них принято положительное решение. 

         На пресс-конференции рассмотрен вопрос о «Практике применения мер административной ответственности в соответствии с требованиями КоАП».        За первое полугодие 2018 года Ямало-Ненецким УФАС России вынесено 76 постановлений о наложении штрафов за нарушение Законодательства на общую сумму 1 288 000 руб.

         Заказчики должны правильно выбирать способ закупки.

         В 2017 году Ямало-Ненецким УФАС России вынесено 49 постановлений о наложении штрафов по ч.1,2 ст.7.29 КоАП РФ на общую сумму 1 815 000 рублей. 20 постановлений обжаловано, 16 оставлено в силе.

 

         Журналистами были заданы  вопросы по теме «Доклада» и на все вопросы докладчиком были даны исчерпывающие ответы.

        

С Докладом   заместителя руководителя Управления можно ознакомиться ниже

    

Файлы для скачивания

doklad_na_pres_kon._31.07.18_denisyuk.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.12 МБ