• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Сфера деятельности: Контроль органов власти

http://kamensk.donland.ru/Data/Sites/22/media/jpg/glavnay/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpgМеждународный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Цель учреждения  Международного дня  борьбы с коррупцией 9 декабря - углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

С 2008 года в Российской Федерации проводится планомерная работа по формированию нормативной базы по профилактике и противодействию коррупции, отвечающей новейшим научным разработкам и современным международным требованиям прозрачности государственного управления. Для государственных и муниципальных служащих установлены четкие ограничения и запреты, определена ответственность за их нарушение. Наряду с этим выработан достаточный комплекс инструментов, обеспечивающих контроль за соблюдением антикоррупционных мер.

Работа по профилактике коррупционных правонарушений в центральном аппарате ФАС России относится к компетенции Управления государственной службы. В Ямало-Ненецком УФАС данные обязанности закреплены за должностными лицами, ответственными за кадровую работу и внесены в их должностные регламенты.

На основании поступающей информации  по жалобам и обращениям граждан и организаций, а также публикаций в СМИ в Ямало-Ненецком УФАС России разработана система мероприятий по целенаправленному сбору, фиксации и детальному рассмотрению данных, свидетельствующих о фактах коррупции.

За истекший период публикаций в СМИ, обращений и жалоб граждан, которые явились бы основанием для проверки не поступало.

Управление постоянно осуществляет мониторинг имущественного положения государственных гражданских служащих.

На Инернет-сайте Управления открыта специальная страница с возможностью обратной связи для посетителей о сообщении информации о фактах проявления коррупции. А также указаны телефоны «горячей линии», по которым можно оставить устные заявления.

09 декабря 2013 года в Ямало-Ненецком УФАС  будет проведено информационное собрание сотрудников, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией.