• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отныне перепрограммирование счетчиков бесплатно

Сфера деятельности: Электроэнергетика

24 декабря 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление № 1465 «Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени».

Это постановление направлено на обеспечение реализации действий по перепрограммированию приборов учета, связанных с вступлением в законную силу Федерального закона от 21.07.2014 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени».

В соответствии с положениями постановления действия по перепрограммированию выполняются исполнителями коммунальных услуг, гарантирующими поставщиками и территориальными сетевыми организациями без взимания платы с потребителей.

При этом документ регулирует расчет платы за потребленную электрическую энергию в случае, если прибор учета до настоящего времени не перепрограммирован. В частности, пункт 3 постановления устанавливает, что при расчетах размера платы за электрическую энергию после перепрограммирования приборов учета принимаются фактические показания приборов учета до процедуры перепрограммирования.

По мнению ФАС России, взимание ресурсоснабжающими организациями платы за перепрограммирование приборов учета может привести к увеличению платы за потребленные гражданами энергетические ресурсы, что в свою очередь повлечёт нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Таким образом, в случае возникновения споров при перепрограммировании приборов учета между потребителем и ресурсоснабжающими организациями, не предусмотренных антимонопольным законодательством, ФАС России считает необходимым принятие мер по недопущению нарушения законодательства в области защиты прав потребителей в рамках возложенных на Роспотребнадзор полномочий.