• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Чиновники Салехарда ответят за шоу-бизнес

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Чиновники Салехарда ответят за шоу-бизнес

В столице ЯНАО срывается программа концерта в день города. Мэрия не успела подготовиться из-за конфликта

Юлия Фролова
© Служба новостей «URA.Ru»
 
Организация концерта Нюши в Салехарде превратилась в скандал

День города для мэрии Салехарда из праздника превращается в проблему и повод для объяснений перед различными инстанциями. Муниципалов подозревают в коррупции. Скандал разгорелся из-за концертов российских «звезд»: Нюши и группы «Иванушки». Представители артистов заявили о срыве всех договоренностей. Администрация города и ответственный за празднование директор клуба «Геолог» предпочитают молчать. Какой еще «сюрприз» ожидает жителей столицы Ямала — в материале «URA.Ru».

В столице Ямала возник конфликт в сфере шоу-бизнеса. Программа Дня города Салехарда изменится, так как звезды российской эстрады из-за проволочек в аукционах муниципального учреждения корректируют планы на выступление на Крайнем Севере.

Одна из концертных фирм-посредниц — «Тонгамма» — пожаловалась в антикоррупционный совет РФ на центр культуры и спорта «Геолог». Именно он, напомним, организует концертную программу на день города Салехарда 13 сентября. «Геолог» проводил торги за право привезти российских «звезд» — певицу Нюшу и группу «Иванушки Интернейшнл». По мнению организаторов гастролей, городское учреждение нарушило закон. Жалоба по этому поводу направлена в управление ФАС ЯНАО.

Смысловые галлюцинации - 25 лет. Екатеринбург, концерт, музыка
«Геолог» провел два аукциона. Контракт с «Иванушками» обойдется городскому учреждению в 2,3 млн рублей, с Нюшей — в 3,2 млн рублей. Фото: Владимир Жабриков

«Тонгамма» стала победителем по итогам запроса котировок, но несмотря на это заказчик не стал заключать с ней договоры. "Аукционы были объявлены в начале августа. В двух запросах МАУК «Центр культуры и спорта „Геолог“ значились Нюша и „Иванушки Интернешнл“. Мы заключили с артистами предварительные договоры — о том, что они готовы вступить на Ямале и подали заявку. 17 августа нас признали победителями. Мы сделали еще один запрос „звездам“ для подтверждения планов. Нюша сказала, что возможно, не сможет выступить. Я уведомил об этом заказчика, предложив альтернативу — группу „Серебро“, Юлию Савичеву и Елку», — говорит директор компании Александр Исаев.

По его словам, сразу после этого «Геолог» отменил результаты торгов и объявил новый аукцион. Сейчас на сайте госзакупок победителем его значится компания «Олди Концерт». Документ, в котором контракт предлагается заключить с «Тонгаммой» — объявлен недействующим.

Аргумент для отмены протокола: заявка фирмы-посредницы, якобы, содержала заведомо ложные сведения и намерено искажала информацию, пояснил Исаев. «Нам объяснить подробности отказа в управлении культуры администрации города отказались. В чем наша информация была лживой — мне неизвестно. Раньше мы уже сотрудничали с мэрией. Не так давно в управлении культуры сменилось руководство, и теперь найти общий язык мы не можем», — заключил директор компании. Напомним, «Геолог» подведомствен управлению культуры Салехарда.

При этом г—н Исаев уверен, что реальных оснований для отказа от сотрудничества с ними у мэрии нет. Он подозревает, что причина в заинтересованности муниципалов: торги должна была выиграть другая компания. «Запрос котировок объявили 5 августа. Мы сразу же начали звонить артистам. И в офисе Нюши, и в офисе „Иванушек“ мне сказали, что с ними уже заключены договоры на выступление в Салехарде от имени компании „Олди“. Откуда наши конкуренты узнали о желании заказчика еще до объявления аукциона — это вопрос», — говорит г-н Исаев. Именно с этим обстоятельством связана жалоба в антикоррупционный совет РФ.

Исаев добавляет, странности были еще до того, как с ними отказались заключать контракт. Как только «Тонгамму» признали победителями, директор стал заниматься организацией визита артистов. В частности, попросил мэрию забронировать билеты на бизнес-класс рейса из Москвы до Салехарда АК «Ямал». «Бронировать билеты могут только представители администрации в связи с дефицитом. Но там отказались наотрез это делать, не объяснив причин. Из-за того, что возникли проволочки с конкурсом, насколько мне известно, Нюша вообще не поедет в Салехард. Она изменила гастрольный тур, и столица Ямала в него не входит», — заключает представитель концертной организации.

Здания Салехарда. ЯНАО, ямал, салехард, янао, администрация
В мэрии Салехарда отказались комментировать возникшие с концертной компанией разногласия Фото: Вячеслав Егоров

Представитель Нюши Вадим Приймак подтвердил, что сейчас договора на выступление артистки в Салехарде нет. Более того ее концерт там под угрозой срыва. «У нас на этот день уже запланировано выступление в Казани — там есть договор и уже поступила оплата. В Салехарде до сих пор ничего не готово, хотя такие вещи организуются за несколько месяцев. Я предупреждал представителей заказчика, что нужно решать вопрос скорее. Они сообщили, что необходимо сначала провести торги. В итоге возникли проблемы. Если получится организовать чартер, тогда Нюша успеет выступить в двух городах в один день. Этот вопрос должны решать заказчики в Салехарде и в Казани. В противном случае Салехард может не ждать ее приезда», — пояснил г-н Приймак.

Концертный директор группы «ИВАНУШКИ INTERNATIONAL» Олег Головко сообщил, что их планы не меняются. У них уже заключен договор с компанией «Олди» на выступление артистов 13 сентября в столице Ямала.

Получить комментарии представителей из Салехарда оказалось невозможно. В мэрии отказались обсуждать конфликт. Как пояснил «URA.Ru» пресс-секретарь администрации, ответственные за концертную программу чиновники не станут ничего пояснять до окончания разбирательств.

В течение всего рабочего дня директор "Центра культуры «Геолог», который подписывал всю аукционную документацию, Владимир Погорелов, не нашел времени для разъяснения позиции по данном вопросу. Как пояснили в приемной руководителя, он «весь день занят».

Отметим, компания «Тонгамма» также подавала заявку на участие в еще одном конкурсе: на право привезти в День города Салехарда группы «Пицца», Леонид Руденко, «Noize MC». Артисты должны выступать также 13 сентября на улице Матросова, д. 31, площади у «Геолога». В итоге заявку концертной группы отклонили, а администрация заключила контракт с ООО «Бар нефть», который контролируется братом бывшего помощника заместителя губернатора Наталии Фиголь Артема Собчука — Владимиром Собчуком.

Рассмотрение жалобы на действия муниципалов состоится в управлении антимонопольной службы по ЯНАО 7 сентября. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.