• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Меры поддержки малого бизнеса обсудили в Салехарде 20.06.2019 г

20 июня в Салехарде состоялось совещание по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательства под руководством помощника полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Анны Ленской. В нём приняли участие представители всех уральских регионов: омбудсмены, специалисты органов власти, предприниматели, сотрудники организаций поддержки предпринимателей – всего более 70 профильных специалистов.

Анна Ленская во вступительном слове рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Одним из приоритетов работы она назвала борьбу с нелегальным предпринимательством в интересах законопослушных индивидуальных предпринимателей и коммерческих предприятий. Она сообщила о разработке информационного сервиса для обратной связи органов власти с предпринимателями, испытавшими неправомерное административное давление, а также отметила работу окружных органов власти по созданию благоприятных условий для инвесторов и предприятий малого и среднего бизнеса.

О развитии малого предпринимательства на Ямале рассказал заместитель губернатора округа Александр Калинин.

«Ямал всегда ассоциируется с крупными проектами. Но очень важно уделять внимание развитию малого и среднего предпринимательства. Сейчас в округе готовится комплекс мер по улучшению инвестиционного климата. Надеюсь, что уже в следующем году бизнес почувствует позитивные изменения. Работа ведется в формате открытого диалога с предпринимателями. Мы уже провели несколько совместных совещаний, и эту практику будем продолжать», – подчеркнул Александр Калинин.

Директор окружного департамента экономики Светлана Гусева рассказала представителям предпринимателям о новых мерах поддержки: индивидуальном маркетинговом сопровождении бизнес-проектов и работе центров «Мой бизнес», а также о программе «Время действовать» – новой технологии поддержки предпринимательской инициативы для граждан старше 45 лет.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей округа Вадим Елизаров сообщил о совместной работе с надзорными органами по пресечению незаконной деятельности бизнесменов из «серой зоны» – недобросовестных работодателей и поставщиков некачественных товаров и услуг. По словам омбудсмена, в 2018 году такие предприниматели совершили на Ямале более 300 административных правонарушений и выплатили штрафов на 3,2 млн рублей.

В работе совещания принял участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Рогожкин.

В формате свободного микрофона предприниматели Ямала задали представителям госорганов вопросы о планах по развитию мер государственной поддержки, снижению административных барьеров, поддержке экспорта, о возможности пересмотра некоторых региональных механизмов регулирования, рассказали о наиболее распространённых препятствиях в ведении своего бизнеса. Также они предложили конкретные меры по совершенствованию федерального законодательства.

Подводя итоги совещания, помощник полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Анна Ленская поблагодарила предпринимателей за активность в защите своих прав, заверила их в обязательном рассмотрении всех озвученных предложений и принятии нужных решений.

Все предприниматели Ямала уже сейчас могут обратиться за помощью в развитии своего дела или решении своих проблем в департамент экономики ЯНАО и окружной организации поддержки предпринимательства. ​