• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ В ЛАБЫТНАНГИ БЕНЗИН ДОРОЖЕ, ЧЕМ В САЛЕХАРДЕ

кого города Лабытнанги недоумевают. Обычно здесь многие товары стоят дешевле, чем в соседнем Салехарде. Сладости, мясо, стройматериалы – за какой только продукцией не ездят жители окружной столицы в Лабытнанги. Потому что цены по карману не так бьют. Особняком стоит бензин. Разница за него в двух соседних городах может достигать трех, а то и четырех рублей. У одной и той же компании в Салехарде АИ 95 может стоить 42 рубля. Перебрались через Обь, и картина другая – выше 46 рублей. Житель Лабытнанги Вадим Горелый выбирает автозаправку, где подешевле: АИ 92 – за 42,61.

Но, заправляясь, в очередной раз не перестает удивляться и возмущаться: «Бешеные цены. В Салехарде и то дешевле намного».

И правда, в окружной столице в начале марта можно найти АИ 92-й за 39,90.

По данным ямальского управления антимонопольной службы России, в городах Салехард и Лабытнанги нефтепродукты через автозаправочные станции в розницу реализуют ПАО «НК «Роснефть» - Ямалнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт». Кроме того, в Салехарде есть еще заправка ООО «Щадринская нефтебаза» (бывший «Ямалгосснаб»). Но предприятие сейчас работает только на мелкооптовом рынке.

Динамика по двум основным предприятиям в городах Салехард и Лабытнанги выглядит так (в рублях за литр моторного топлива, по данным Управления ФАС РФ по ЯНАО):

Неудивительно, что у жителей муниципалитетов возникает вопрос: с чем связана такая разница в цене на одни и те же виды моторного топлива? В ямальском управлении антимонопольной службы пояснили: нет никакого нарушения, а есть логическое объяснение.

Постановлением Правительства округа от 16 мая 2013 года №310-П утвержден Порядок формирования предельной торговой надбавки к ценам на нефтепродукты, которые реализуются на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Предельная надбавка установлена в размере 10 процентов.

«Город Лабытнанги у нас в постановлении правительства округа не вошел. Там нет такой надбавки, то есть ценообразование свободное. На территории Салехарда предельная надбавка установлена», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по ЯНАО Андрей Рогожкин.

Постановление действует на всей территории округа, за исключением четырех муниципальных образований – это Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск. Начальник управления департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Елена Ахметова пояснила: «По действующему российскому законодательству эти города не относятся к районам Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов. Мы не имеем права даже устанавливать там надбавки».

Если эти 10 процентов не позволяют покрыть все расходы, округ после обращения организации может увеличить надбавку. На сегодня семи предприятиям разрешена торговая надбавка в размере от 14 до 30 процентов. Например, в декабре 2015-го года на территории Салехарда была установлена предельная торговая надбавка 19,91% обществу с ограниченной ответственностью «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт».

Ситуацию с ценами на бензин контролирует не только антимонопольная служба, но и окружные специалисты. В прошлом году были оштрафованы две компании на более, чем 4 миллиона рублей. А недавно попались на сто тысяч рублей сельские бизнесмены.

«В Ямальском районе в селах Сеяха и Новый порт два индивидуальных предпринимателя завышали цены на нефтепродукты, - рассказывает начальник управления департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Елена Ахметова. -  В феврале дела были рассмотрены в форме административного расследования. И на этих двух предпринимателей наложен штраф в размере сто тысяч рублей. Помимо этого, им внесены представления об устранении причин административных правонарушений».

Именно в Ямальском районе самая высокая стоимость на бензин. По данным окружного мониторинга на 4 марта этого года, АИ-95 в среднем здесь стоит 61 рубль за литр, АИ-92 – 65. Самая низкая цена зафиксирована в Губкинском. АИ-95 – 41 рубль, АИ-92 можно купить за 39 рублей 24 копейки. Максимальный ценник на дизельное топливо также в Ямальском районе – 63,75, а самый низкий - в городе Лабытнанги – 49,22.

Впрочем, высокая стоимость нефтепродуктов в селах чаще всего обоснована.

«Цены в Ямальском районе обусловлены тем, что закуп происходил в сезон, когда цена оптовая была очень высокая. Сейчас там нет возможности закупки бензина. И реализуется топливо именно то, которое было приобретено в сезон пика цен», - объясняет руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по ЯНАО Андрей Рогожкин.

Незначительный рост на некоторые марки топлива в округе произошел в начале года. Тенденция за последние недели – средние цены поползли вниз.  

«Повышение было в январе. А если сравнивать стоимость бензина, который реализовался 4 февраля и сейчас 4 марта, то получается идет снижение стоимости», - поясняет начальник отдела торговли департамента экономики округа Таисия Бояринцева.

Снижение цен на АИ-95 и АИ-92 особенно порадовало жителей Салехарда. «Хозяйствующие субъекты закончили реализацию партии топлива, которое было закуплено по более высокой оптовой цене в летний период, а сейчас в рознице бензин, приобретенный по более низкой оптовой цене», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по ЯНАО Андрей Рогожкин.

Кстати, по данным Росстата на 25 февраля, наш округ по величине средней стоимости АИ-95 занимает последнее место из 85 субъектов страны. А максимальная цена на Чукотке. По марке АИ-92 – 84 место. Ниже только в Челябинской области. По дизельному топливу, правда, - 13 место. Максимальная в Якутии, минимальная – в Ингушетии.

И еще одно любопытное исследование доступности бензина в регионах России проводили по итогам 2018 года. Рейтинг строился по ранжированию регионов по объему бензина марки АИ-92, который мог приобрести житель того или иного субъекта страны на среднюю в регионе заработную плату.

Лидером рейтинга с самым доступным бензином стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2006 литров АИ-92 в месяц. Второе место за Москвой (1699 литров). Третье – у Ненецкого автономного округа (1588 литров).