• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На совещании антимонопольщиков в Салехарде обсудили снижение цен на стройматериалы

На Ямале в ближайшее время снизятся цены на строительные материалы. Об этом сообщил заместитель главы региона Александр Калинин в рамках окружного совещания территориальных органов Федеральной антимонопольной службы. Оно проходит в Салехарде. В конце 2017 года был принят федеральный стандарт развития конкуренции. Участники говорят о нём, как ещё об одном национальном проекте. В округе удалось достичь целевых значений в розничной торговле лекарствами, перевозках наземным транспортом, в целом ряде социальных отраслей. Вместе с тем, развитию рынка мешает труднодоступность и сезонность поставок.
Андрей Рогожкин – руководитель УФАС России по ЯНАО: «По одним показателям Ямал достигал своих показателей, сейчас методика в августе месяце поменялась, есть над чем работать, куда прикладывать усилия, но в целом, хотелось бы сказать, что округ старается достичь тех показателей, который установлены национальными планами – дорожной картой».
Одним из поворотных моментов станет запуск автодороги Салехард - Надым. Напомню, губернатор Дмитрий Артюхов поручил открыть движение в конце 2020 года. Часть покрытия будет щебёночным, но важнее, что у северо-западной части округа появится круглогодичная связь с «большой землей». Фактически, речь об очередном этапе освоения севера. Трассу протяжённостью 350 километров прокладывают по «целине». На ней около полусотни мостов. Самый большой – через реку Пур.
Александр Калинин – заместитель губернатора ЯНАО: «Если откроем трассу, то, в первую очередь, подешевеют стройматериалы, как следствие – подешевеет стройка. Мы ожидаем, что снижение будет достаточно масштабным. Это отразится на всех жителях, на качестве жизни, на темпе роста цен, на доходности бизнеса, на занятости, это другая среда».
Тем временем, в Салехарде уже значительно оживился рынок бытовой и компьютерной техники. Один из крупных федеральных игроков открыл своё представительство. Из открытых источников известно о намерениях ещё двух крупных сетей открыть свои магазины.