• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"Вот так проводятся государственные тендеры! Восемь компаний могут оштрафовать за сговор", Служба новостей «URA.Ru», 26.02.2010

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ямало-Ненецкому автономному округу приступило к рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении восьми дорожно-строительных компаний. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УФАС, этим предприятиям инкриминируются согласованные действия, направленные на поддержание максимальной цены на торгах.
Аукцион на право заключения контракта по размещению заказа на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог, зимних автомобильных дорог и паромно-ледовой переправы на реке Обь на 2010 год проводился 17 декабря 2009 года. Фактически торги были признаны несостоявшимися по причине того, что на каждый из 11 лотов заявлялось и было допущено несколько участников, однако на процедуру проведения аукциона на каждый лот явилось по одному участнику. В итоге аукцион по всем лотам был признан несостоявшимся и государственные контракты были заключены по максимальной цене.
Как подчеркнули представители ямальского УФАС, негативным фактором согласованных действий дорожно-строительных организаций явилось отсутствие состязательности при проведении аукциона, поддержание максимальной цены контрактов и, как следствие, невозможность экономии бюджетных средств при размещении подрядов на содержание дорог и зимников в Ямало-Ненецком автономном округе в 2010 году.
В случае признания фактов согласованных действий дорожников их ожидают штрафы от 1 до 15% от суммы выручки от их деятельности на данном рынке. В целях получения дополнительной информации и доказательств рассмотрение дела отложено до 18 марта 2010 года. До вынесения решения в УФАС по ЯНАО отказались называть участников аукциона.