Засуха ударила по народу рублём. Почему вместо традиционного снижения цен на ряд продуктов в августе-сентябре, мы наблюдали их повышение?, Общественно-политическая газета "Красный Север", 30.09.2010

ЗА ОПТОМ ДОРОЖАЕТ РОЗНИЦА
Звездой прайм-тайма последние несколько недель была гречка. Причины ее подорожания выясняли первые лица государства, журналисты, сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Но если бы только гречка… Резко выросли в цене картофель, куриное яйцо, молочные продукты. Ямало-Ненецкий автономный округ не стал исключением. Жители городов и поселков Арктического региона, как и все россияне, почувствовали на себе последствия засухи и неурожайного года.
В Тарко-Сале выросли цены на молочную продукцию. Недовольны горожане, как показывает опрос, проведенный корреспондентом «КС», подорожанием овощей и фруктов. Цены на них люди считают необъективно завышенными. Отмечают подорожание мяса и ставшей несказанно популярной в последнее время гречи, плюс к этому больше надо заплатить за муку, макароны и рис.
Цены на некоторые товары в Новом Уренгое тоже кусаются. Причем стоимость продуктов в торговых центрах заметно отличается от мелкорозничных магазинов. Разница между ценниками иногда достигает ста процентов. Так, например, на свежие томаты – 70–80 рублей у частника против 140 за килограмм в супермаркете.
Дороже в супермаркетах и молоко – уже более пятидесяти рублей. Ближе к окраине города эту покупку можно совершить гораздо дешевле 41-рублевого минимума. Очевидно, что рассчитывать на экономию семейного бюджета новоуренгойцам, если и стоит, то только благодаря маленьким павильонам и торговым точкам подальше от центра.
Предприниматели, прокомментировавшие «КС» ситуацию на потребительском рынке на условиях анонимности, заметили, что не собираются менять цены в ближайшем будущем. В то же время оптовики, у которых они приобретают товар, постоянно предупреждают о возможном росте, но не называют конкретных сроков.
– От нас здесь мало что зависит, так как наша наценка остается неизменной уже давно, – поделился один из хозяев «подвального» магазина. – Но если опт подорожает, соответственно вырастет и розница…
ГРЕЧКУ ПРИДЕРЖИВАЮТ ПОСТАВЩИКИ
В Надыме цены на продукты пока сдерживает Надымгазторг. Это предприятие – единственный серьезный конкурент для частных магазинов, поэтому цены в городе на социально значимые продукты растут, но не такими темпами. Молоко стоит от 36 до 54 рублей, яйца – от 25 до 60, рис – 48 рублей. Вызывает беспокойство, что со многих прилавков исчезла гречка.
Как сообщил корреспонденту «КС» исполняющий обязанности директора Надымгазторга Сергей Кулешов, при формировании ценовой политики, чтобы избежать резкого скачка, предприятие не только проводит собственный мониторинг, но и находится под контролем районной администрации. Дважды в неделю сотрудники докладывают о стоимости основных видов продуктов – крупы, муки, хлеба, молочных изделий. При этом, конечно, приходится активно торговаться с поставщиками, просить, а порой и требовать скидки. Основные регионы, откуда привозят продукты, это Тюмень, Екатеринбург, Омск, Краснодар, Москва, Питер, в нашем округе это Губкинский. Словом, где находят поставщиков продукции, оптимизированной по соотношению цена-качество, с теми и работают. И отнюдь не в интересах предприятия завышать розничные цены.
А вот что касается гречки, то есть подозрения, что поставщики специально придерживают крупу старого урожая, чтобы спустя некоторое время, выдав ее за свежесобранную, продать по более высокой цене.
В окружной столице повышение цен происходит волнообразно. Связано с тем, что основные поставщики продуктов питания в Салехард находятся в Кирове, Москве и Санкт-Петербурге. Товары в город поставляются с периодичностью, так и происходит рост цен. На момент, когда готовился материал, в Салехарде были зафиксированы самые низкие цены по округу на хлеб и сахар. Стабильно держатся цены на мясную продукцию. Подорожали овощи, яйца и крупы.
ФАС ПОДОЗРЕВАЕТ ЦЕНОВОЙ СГОВОР
– Есть ли объективные причины для повышения цен на продукты питания? – с этим вопросом обратился «КС» к руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по ЯНАО Олегу Печерину.
И получил четкий ответ: «Не было и нет!»
– Это недобросовестность торговых сетей, желающих заработать на текущем моменте, – считает Олег Печерин. – Также представители СМИ играют немаловажную роль в формировании повышенного интереса граждан и ажиотажного спроса на определенные продукты питания.
Еще в августе всем ямальским предпринимателям, работающим на рынке производства и реализации социально значимых продуктов питания, УФАС направила письма о необходимости принятия мер по недопущению необоснованного роста цен. Обо всех фактах, когда стоимость продуктов завышают оптовики, попросили уведомлять антимонопольное ведомство. В это же время специалисты управления начали проверки предприятий.
Одно из первых было Горковское потребобщество, где, по информации, прозвучавшей в СМИ, резко возросли закупочные цены на муку. В ходе проверки факт не подтвердился. Как следует из информации, представленной потребительским обществом, согласно договоренности с поставщиком цены на муку повышаться не будут.
В начале сентября специалисты управления проверили два предприятия и 12 торговых точек в Салехарде, а также 6 объектов в Лабытнанги, в том числе оптовый магазин. Необоснованного резкого завышения цен на продукты питания со стороны предпринимателей УФАС не выявило. Внеплановые проверки, которые проводились сотрудниками управления совместно с окружной прокуратурой, показали, что подорожание действительно вызвано завышением закупочных цен. Материалы передаются в управление ФАС того региона, где работает поставщик. Кстати, по результатам мониторинга цен в целом по России за последние два месяца возбуждено более 120 дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынке муки, хлеба, сливочного масла, гречневой крупы и соли в Амурской, Астраханской, Брянской, Кемеровской, Омской, Пензенской, Ростовской, Тульской областях, а также в Башкортостане.
В настоящее время прорабатывается информация о резком росте розничных цен на хлеб (+9,5 процента) в городе Муравленко, а также проводятся контрольные мероприятия в Новом Уренгое. После анализа представленной предприятиями документации по закупу продуктов питания будут сделаны выводы, и в случае необходимости приняты меры антимонопольного реагирования.
КАК ОСТАНОВИТЬ ИНФЛЯЦИЮ?
Меры по сдерживанию цен на продукты питания обсуждались на заседании антикризисного штаба округа в минувшую пятницу. По информации, озвученной исполняющей обязанности директора департамента экономики Светланой Гусевой, за последнюю неделю роста цен на гречку и картофель не наблюдается, но дорожает куриное яйцо. В целом, по наблюдениям экономистов, с начала года возросла стоимость многих продуктов питания: риса, молока, твердых сыров, сливочного масла, сахара...
Надо отметить, что в округе на протяжении трех лет еженедельно ведется мониторинг цен на продукты питания. Установлены предельные торговые надбавки на социально значимые товары. Чтобы цены на хлеб, реализуемый в сельских районах, а также молоко оставались стабильными, осуществляется государственная поддержка их производителей. В нынешнем году на эти цели из бюджета выделено 56 и 35 миллионов рублей соответственно. Готовится постановление правительства округа, согласно которому будет пересмотрен перечень основных продуктов питания, цены на которые отслеживают специалисты. Из списка исключат баранину, поскольку она пользуется небольшим спросом на Ямале, зато добавят молочные и кисломолочные продукты. В сторону ужесточения будут пересмотрены предельные торговые надбавки на некоторые виды социально значимых продуктов.
Светлана Гусева рассказала, что предприниматели Салехарда просят за десять дней сообщать им о предстоящем закрытии переправы через реку Обь. В прошлом году владельцы торговых точек были проинформированы об этом в последний момент и не смогли завести необходимое количество продуктов в окружную столицу. В результате доставлять продовольствие в город пришлось с помощью авиации, что, естественно, отразилось на ценах.
Директор департамента госзаказа и торговли Рафис Мингалеев предложил заключать договоры с другими регионами России, с которыми у Ямала существуют соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, чтобы сформировать необходимый запас продуктов питания по оптимальным ценам. Предложения были приняты.
ХЛЕБА ХВАТИТ ВСЕМ
В этот же день продовольственную проблему обсуждали на заседании антикризисного штаба при полпреде президента в УрФО. Комментируя ситуацию в агропромышленном комплексе, Николай Винниченко отметил, что регионы Урала серьезно пострадали от жары. Недобор урожая составляет около сорока процентов от среднегодового показателя.
Впрочем, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Беляев обнадежил: дефицита зерна в стране не будет.
– Зерном мы обеспечим себя в полном объеме, и даже с небольшим запасом.
Что касается гречки, то ее в этом году, к сожалению, действительно намолочено мало. Баланс по картофелю, который называют в России «вторым хлебом», тоже не очень хороший. По остальным овощным культурам ситуация более-менее стабильная, заверил заместитель министра.
P. S. Свою позицию высказал по поводу повышения цен и президент. По прямому поручению Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия, которая будет заниматься мониторингом цен на продукты, а также искать причины их роста. Возглавил комиссию вице-премьер Виктор Зубков. Комиссия собирается установить ценовые ориентиры, которые обеспечат разумную рентабельность всем участникам рынка – от поля до прилавка. По словам Виктора Зубкова, в настоящее время перекупщики и торговцы забирают львиную долю прибыли, фермеры едва сводят концы с концами, а потребители не успевают следить за сменой ценников в магазинах.
Для того чтобы устранить подобные перекосы, первый вице-премьер поручил Федеральной антимонопольной службе усилить проверки торговых сетей на предмет соблюдения закона о торговле.
Продовольственная корзина россиян не останется пустой.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
Обеспечена ли Россия продовольствием в ближайшей перспективе с учетом обусловленного аномальными погодными условиями неурожая?
Ответ на этот вопрос дает председатель Госдумы РФ Борис Грызлов:
«Прежде всего зерно. Ситуация здесь следующая. Даже если брать самые скромные оценки (окончательные цифры пока не подведены), сумма объемов собранного урожая и объемов имеющихся запасов намного превышает внутренние потребности страны, оцениваемые в 77–78 миллионов тонн в год. Таким образом, в отсутствие экспорта – и именно поэтому он был остановлен – вопрос о дефиците хлеба на повестке дня не стоит. Зерна в стране хватает.
Производство молока в нынешнем году прогнозируется в 32,7 миллиона тонн. Это примерно соответствует уровню прошлого года. Что касается мяса, то, несмотря на погодные трудности, его производство даже растет – примерно на 8 процентов. Так что и здесь особого напряжения не ожидается. А раз нет дефицита – нет и объективных экономических причин для значительного роста цен. Тем более что стоимость непосредственно сельскохозяйственного сырья занимает в цене многих важнейших продуктов не такую уж большую долю. Доля зерна в стоимости хлеба, например, всего около 20 процентов.
Следующий важный вопрос, который сейчас многих волнует, – урожай будущего года. Конечно, сегодня предсказать его невозможно. Но опыт предыдущих лет (а за пятилетку не было ни одного года, в котором валовой сбор зерна составил бы менее требуемых 77 миллионов тонн; а в среднем собиралось около 88) показывает: обеспечение продовольственной безопасности абсолютно реально».
Кстати, в начале года в России была принята Доктрина продовольственной безопасности, согласно которой в перспективе внутри страны должно производиться для собственного потребления не менее 95 процентов зерна, 80 процентов сахара, 85 процентов мяса и 90 процентов молока. Чтобы достичь поставленных результатов, уже в следующем году Госдума планирует увеличить финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства до 118 миллиардов рублей. А общие расходы на поддержку сельского хозяйства должны оказаться еще выше – около 180 миллиардов.
Продолжая эту политику, в течение ближайших лет, по оценкам экспертов, Россия выйдет на показатели, утвержденные в Доктрине продовольственной безопасности. Так, по мясу это может произойти ориентировочно в 2014 году. И это станет настоящим решением проблемы.



ОГРАНИЧИТЬ РОСТ ЦЕН НА МОЛОКО И ХЛЕБ
Председатель Совета Федерации, лидер «справедливороссов» Сергей Миронов предлагает государству участвовать в формировании ценовой политики на рынке продовольствия.
– Государство должно определиться с перечнем социально значимых, первоочередных продуктов и установить на них предельно допустимый размер торговой наценки – 15 процентов от оптовой цены. Речь идет о тех продуктах, которые каждый день покупают пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи.
Это предложение уже оформлено в виде законопроекта и направляется в Госдуму. Я один из соавторов этого законопроекта. Уверен, что такое предложение вполне разумно и необходимо в нынешних условиях, если исходить из интересов человека. И если кому-то кажется, что это мера не рыночная, то я бы заметил, что это прежде всего человеческая и человечная мера.
В случае принятия закона, ограничивающего торговые наценки, мы будем гарантированы от необдуманных и абсолютно немотивированных повышений цен. Повышений ощутимых – не на несколько процентов, а в разы, что мы сейчас и наблюдаем.
ДОСТУПНАЯ КРУПА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
В целях защиты прав потребителей и обеспечения баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель» «единороссы» начали реализацию партийного проекта «Народный контроль», рассчитанный на два года.
Ежедневно рабочие группы, в состав которых входят не только партийцы, но и общественники, ведут мониторинг цен на тридцать семь наименований основных продуктов питания во всех муниципалитетах.
– Народный контроль не является карающим мечом, мы не собираемся также обрушивать ценовую политику в округе, – прокомментировал председатель региональной комиссии «Народного контроля» Владимир Свидлов. – Наша задача – выработка предложений, чтобы удержать цены в определенном коридоре.
Так, например, на телефон доверия в «Народный контроль» обратилась жительница Ямала. Она предложила продавать гречку для диабетиков в аптеках по специальной, более низкой, чем рыночная, цене. Региональная комиссия приняла информацию к сведению. Вопрос будет решаться на уровне правительства и Законодательного Собрания округа.
КИТАЙЦЫ НАКОРМЯТ РОССИЯН ГРЕЧКОЙ, А ПОЛЯКИ И БЕЛОРУСЫ КАРТОФЕЛЕМ
Чтобы остановить рост цен на продукты питания, Правительство России обнулило пошлины на импортную гречку, картофель и капусту.
Решение будет действовать полгода, но не исключается возможность, что оно будет отменено до нового урожая. Ранее пошлины на продукты составляли от 5 до 15 процентов.
По оценкам экспертов, основными поставщиками картофеля могут стать Польша и Белоруссия, гречку же, скорее всего, придется покупать в Китае.